真理運資傳服務教育交流網 -- 少子化現象下的教育經營
少子化現象下的教育經營

現今少子化現象

這幾年婦女生育率像溜滑梯一樣,持續探底。擔心人口負成長,少子化衍生勞動力不足等問題,政府近年反過來,絞盡腦汁鼓勵生育。

民眾為什麼不想生小孩?衛生署國民健康局曾公布調查,認為不生最好的人,主要原因是「經濟不足以負擔生養小孩」。

對於政府積極鼓勵生育,民眾認為政府最應該改善教育制度及降低教育費用,依序是改善經濟、改善教育以外的社會福利、改善社會治安等。 (中央社記者謝佳珍台北16日電)

相關連結

提高生育率 要口號也要配套

催生 內政部百萬獎金徵口號

們提供以下幾種資料呈現,思考著少子化現象下該如何面對學生人數的減少、學系招生率的下降考驗著各大專院校與學系的發展與否,如何在這樣的情形下穩固腳跟前進,某些系統性的改變或許得現在動手。
98、99學年度大專校院招生狀況
大考中心統計:98、99學年度大專院校預計學校推薦、個人申請的人數
- 一般招生 名額數 差距 合計

99學年度

學校推薦 12,985 +2,040 -
- 個人申請 31,318 +5,851 44,303

98學年度

學校推薦 10,945 - -
- 個人申請 25,467 - 36,412

99學年推甄與申請人數共增加

+7,891 -
※真理大學 - -
99學年度 學校推薦 413 +63 -
98學年度 學校推薦 350 -73 -
97學年度 學校推薦 423 - -
  • 99學年度參加學校推薦之校系數:1219-1152 = 67校系數
    學校推薦之學生數增加 2040名;本校增加 63名,佔 0.031%
  • 推估98大專校院共需 76434+36412 =112846人
    這裡面涵蓋一些推甄沒報到的,但也有未足額校系163所,共6802人
98、99學年度大學推甄入學狀況

-

99學年度 98學年度
參加學校推薦之校系數 1,219 1,152
學校推薦之一般招生名額數 (不包括外加名額) 12,985 10,945
學校推薦之外加名額數 246 251
學校推薦第二階段預計甄試名額數 43,587 37,197
參加個人申請之校系數 1,514 1,403
個人申請之一般招生名額數 (不包括外加名額) 31,318 25,467
個人申請之外加名額數 1,163 749
個人申請第二階段預計甄試名額數 102,090 85,080
98學年度至 99學年度參加學校推薦與個人申請校系增加百所系,這說明儘管學生人數減少,校方能以「學校推薦」與「個人申請」方式入學的名額增加,登記分發前便透過這樣"保留基本學生名額"的方式穩定招收率。雖然學校推薦與個人申請顯示參與學生人數增加,而到底推甄這樣的方式是否真的增加了入學率,學生參與推甄又以怎樣的心態評定該系是否適合自己就讀?
教育部統計之台灣大學校院現況
資料包含:大學生就讀類科之比率、大學部以上學生人數排名前十大系所以上兩樣進行探討,敬請拭目以待,到底那幾種是學生搶著就讀的熱門科系,而後續發展又將如何。歡迎一起討論
附加參考資料:98學年度大專院校招生狀況 (請點下圖各連結)

click me

click me click me
click me click me



gotop